Header
Partagez | 

[forumactif]Modifications des affichages de colonne sur l'index

avatar

Mes clubs


En savoir plus
Mes clubs extra-scolaires:

Sythe

Doyenne
Bons Points (BP) : 4382
Voir le profil de l'utilisateur http://volauvent.forumactif.org/

Message Sujet: [forumactif]Modifications des affichages de colonne sur l'index   Ven 26 Mar - 17:01

Modifications de vos affichages de colonnes sur l'index

Votre forum aurait il besoin d’un petit ravalement de façade ? idée-puis-non

Alors qu’attendons-nous ! Si vous êtes prêt, c’est partit ! :=):

Autant vous prévenir tout suite, les prochaines manipulations vont faire appel à votre petit cerveau : nous allons effectivement devoir modifier un des templates de nos forums (je rappelle donc que le tuto concerne en premier lieu les gens possédant un forum sous ForaumActif, en version phbb2 >> je ne sais pas si ca marche pour les autres).

Le but ? Changer l’apparence de l’affichage de votre index :

Spoiler:
 
*************************************************************

Première étape : trouver le bon template :

Pour cela, ouvrez votre panneau d’administrateur. Passez dans l’onglet affichage, puis sous l’onglet templates cliquer sur général.

Vous devez donc avoir la liste de vos templates qui s’affiche, vous n’avez plus qu’à entrer sous celui :

Index box ---- page d’accueil - affichage des catégories

*************************************************************

Deuxième étape : mission repérage

Vous allez devoir vous familiariser un peu avec ce que vous avez sous les yeux.

{L_TOPICS} {L_POSTS} : Concernent vos colonnes nombre du sujets et nombres de messages postés.
{catrow.forumrow.POSTS} : qui vous indique le nombre N de post de chaque catégorie
{catrow.forumrow.TOPICS} : qui vous indique le nombre N de sujet par catégorie

Il faudra que vous repériez les passages concernant ces morceaux (et essayer de comprendre comment ça marche, ça ne peut que vous être utile: je vous indique une méthode, mais beaucoup de possibilités sont à trouver...)

*************************************************************

Troisième étape : mission nettoyage

Pour faire ce que nous allons voir par la suite, nous allons tout d’abord devoir supprimer ce que nous ne gardons : les colonnes messages et sujets par exemple.

Le template, comme vous avez du le constater, est séparé en plusieurs parties. Nous ne toucherons pas à la première, et passons directement à la deuxième que vous repèrez suivant ce passage :

Ce "tableau" concerne l’affichage de vos intitulés de catégories de forum.

Ici se trouvent deux lignes :
Code:
<th nowrap="nowrap" width="50">{L_TOPICS}</th>
      <th nowrap="nowrap" width="50">{L_POSTS}</th>
Qui correspondent aux intitulés des deux colonnes messages et sujets que nous voulons ôter.

Le mode d’emploi est simple : une fois que vous les avez repérées, supprimez-les.

Ensuite, on va descendre plus bas, pour trouver un nouveau tableau.

Les parties en rouges correspondent aux deux colonnes à enlever et leur mise en forme. Nous allons donc les supprimer elles aussi.

Il ne vous reste désormais plus que deux colonnes : celle avec le titre des catégories, celle intitulée derniers messages.

*************************************************************

Quatrième étape : mission remplissage

Vous êtes libres de vous arrêter ici. Vous aurez alors un forum présenté de la sorte :
Spoiler:
 
Cependant, des retouches intéressantes sont maintenant possibles.

Retouche 1 : Afficher vos nombres de sujets et de messages dans la colonne « derniers messages »


C'est-à-dire obtenir le résultat suivant :
Spoiler:
 
Pour cela nous allons venir nous placer dans la colonne que nous avons laissée intacte tout à l’heure :

Code:
 <td class="row3 over" align="center" valign="middle" height="50">
         <span class="gensmall">{catrow.forumrow.LAST_POST}</span>
   </td>
Décryptons ce que nous devons savoir:

Code:
<td class="row3 over" align="center" valign="middle" height="50">
cette ligne correspond à la "mise en page" de la colonne

Code:
<span class="gensmall">{catrow.forumrow.LAST_POST}</span>
cette ligne correspond à l’affichage du dernier sujet posté.

A sa suite de cette deuxième ligne, nous allons rouvrir de quoi insérer nos statistiques :


Gensmall renvoit à un style de police bien précis définit dans le css. Vous pouvez le laisser comme tel, en créer un nouveau, ou compléter en rajoutant tous les styles que vous souhaitez.
Pour cela, il suffit de rajouter :

Ensuite, nous allons structurer ce que nous voulons afficher, c'est-à-dire ajouter les balises permettant d’afficher les statistiques voulues.
Par exemple, si on souhaite mettre : N messages pour N sujets, il suffit d’ajouter :
{catrow.forumrow.POSTS} messages pour {catrow.forumrow.TOPICS} sujets

Il ne reste plus qu’à boucler votre insertion en rajoutant .

**************
Au final on a donc :


Code:
  <td class="row3 over" align="center" valign="middle" height="50">
         <span class="gensmall">{catrow.forumrow.LAST_POST}</span>
<span class="gensmall"> {catrow.forumrow.POSTS} messages pour {catrow.forumrow.TOPICS} sujets </span>
</td>
Spoiler:
 
Comme on peut le constater, l’affichage n’est pas très joli. Il faudra donc jouer sur le style pour améliorer la position et l'affichage du texte.

Par exemple :

Code:
<td class="row3 over" align="center" valign="middle" height="50">
         <span class="gensmall">{catrow.forumrow.LAST_POST}</span>
  <br><span style="text-align: right;font-size:11px;font-variant:small-caps;" class="gensmall"> {catrow.forumrow.POSTS} messages pour {catrow.forumrow.TOPICS} sujets </span>
</td>

Spoiler:
 


Ouf ca y est, vous êtes arrivés au bout! Une prochaine suite pour d'autres idées.... mais plus tard surement Smile




Vous rencontrez un souci avec ce tutoriel ? Venez poser votre question [ici].

Idea N'oubliez pas de lire et de suivre les [règles de la section].

Je soussignée, Sythe,  accepte qu'un directeur reposte le tutoriel "[forumactif]Modifications des affichages de colonne sur l'index" tel que je l'ai rédigé.
Revenir en haut Aller en bas
[forumactif]Modifications des affichages de colonne sur l'index
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mettre les sous-forums en colonne
» Top site - Forumactif.com
» Afficher les catégories en onglet sur un forumactif
» MAJ ForumActif 05/02/2013
» ForumActif : Le respect du copyright
Réponse rapide

School of Progress :: La bibliothèque :: Tutoriels :: Informatique :: Codage+